Аналитики составили портрет среднестатистического трудового мигранта в 2024 году

0 0

Аналитики составили портрет среднестатистического трудового мигранта в 2024 году

Аналитики платформы «Мигрант Сервис» провели опрос, охвативший порядка 63 тысяч человек, по результатам которого определили портрет среднестатистического трудового мигранта, работающего в России в 2024 году. Возраст респондентов варьируется от 18 до 37 лет.

Исследование показало, что среднестатистическим мигрантом оказался женатый мужчина 28 лет, исповедующий ислам, приехавший из Узбекистана и проживающий в Москве или Подмосковье.

Больше всего приезжих именно из Узбекистана — 55,4 процента, далее идут выходцы из Таджикистана — 39,89 процента, еще 4,82 процента приходится на приезжих из Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Среди иностранных специалистов большая доля тех, кто состоит в браке. Согласно данным опроса, более половины мигрантов — 51 процент — старше 14 лет имеют такой статус. Менее трети — 28 процентов — никогда не были в браке, пять процентов — развелись, еще три процента — вдовцы.

— Для мигрантов семья и дети имеют наивысшую ценность. Главное внимание уделяется поддержке семей на родине, что видно из частоты денежных переводов: 67 процентов отправляют деньги раз в квартал, при этом 41 процент отправляют более 50 процентов своего дохода, — указано в выводах аналитиков «Мигрант Сервис».

Большинство опрошенных оплачивают трудовой патент ежемесячно — 83 процента, 47 процентов респондентов тратят на него менее десяти процентов от зарплаты, а 27 процентов — 11-20 процентов.

Также 47 процентов сообщили, что тратят на аренду жилья десять или менее процентов от ежемесячной зарплаты. При этом около 45 процентов опрошенных мигрантов указали, что никогда не меняли жилье, а 38 процентов делают это не более двух раз в год.

Питание еще одна крупная статья бюджета, на которую 44 процента опрошенных тратят десять или менее процентов от своих доходов, 26 процентов респондентов сообщили, что на еду у них уходит 11-20 процентов, остальные 30 процентов тратят на продукты более 20 процентов от заработка.

Большинство мигрантов не посещают развлекательные мероприятия, 52 процента из них ответили «никогда», 15 процентов предпочитают быть дома или выбирать более бюджетные варианты досуга. Например, 45 процентов опрошенных заявили, что выбирают гулять в парке.

Большая часть мигрантов передвигается по городу на метро — 59 процентов, на автобусе ездят 41 процент, расходуя на транспорт более 1500 рублей в месяц — 54 процента.

Более половины респондентов никогда не обращаются за медицинской помощью — 53 процента — и не тратят на медуслуги вообще нисколько — 55 процентов.

— В целом, портрет мигранта в Москве и Московской области представляет собой образ человека, который стремится к экономии. Он старается минимизировать расходы на жилье и транспорт, отправляя значительную часть своего дохода домой. Кроме того, он ограничивает себя в медицинских услугах и развлечениях, предпочитая сохранять свои финансы, — цитирует Forbes выводы аналитиков «Мигрант Сервиса».

За 12 месяцев 2023 года на территории Московской области выявили 35 453 лица, совершивших преступления. Прокуратура региона составила портрет среднестатистического правонарушителя.

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.