Киборги из прошлого, космический туризм и наука сквозь призму диджитал: VK и Росатом провели масштабный научпоп-фестиваль
Редактор ленты новостей
Гости фестиваля «ВНауке 2.0» получили предсказания от ИИ, посмотрели, как выглядит метеорит и крыло бабочки под микроскопом, узнали, когда появились первые киборги и зачем на МКС синтезатор. Мероприятие посетили более 10 тысяч участников.
9 ноября компания VK при поддержке госкорпорации «Росатом» провела в Москве открытый научпоп-фестиваль «ВНауке 2.0». Мероприятие проходило в музее «АТОМ» на ВДНХ, его участниками стали более 10 тысяч гостей. Это в 12 раз больше, чем годом ранее. Онлайн-трансляция фестиваля собрала около 700 тысяч просмотров. С записями всех лекций фестиваля можно ознакомиться по ссылке.
Основная часть посетителей фестиваля — это дети, ученики младших и средних классов, которые пришли на фестиваль вместе с родителями. Школьники с удовольствием наблюдали за экспериментами, изучали под микроскопом метеорит и крылья бабочки, общались с ИИ-предсказателем и погружались в VR-реальность.
Для того, чтобы каждый посетитель мог с разных сторон взглянуть на увлекательный мир науки, организаторы разделили пространство музея «АТОМ» на три тематические лаборатории: «Лабораторию знаний», «Лабораторию будущего» и «Лабораторию жизни».
Загадки космоса
В «Лаборатории знаний» прошли дискуссии с учеными и авторами научно-популярных блогов VK. Многие доклады были посвящены космическим программам и открытиям, связанным с удивительным пространством Вселенной.
Например, заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта «СФЕРА» госкорпорации «Роскосмос» Игорь Пшеничников рассказал о самых современных разработках и востребованных профессиях в сфере космонавтики.
— Сегодня в космических программах работают не только космонавты, но и биологи, медики, IT-специалисты, дизайнеры — всех их, на мой взгляд, нужно 12 апреля поздравлять с Днем космонавтики. А популяризировать все, что мы делаем, рассказывать о космосе даже самым маленьким максимально просто и понятно, помогают космоблогеры, — рассказывает Игорь Пшеничников. По его словам, Россия в 2027 году планирует масштабные испытания ракеты «Амур-СПГ», которая может несколько раз взлетать и садиться. Космический туризм с такой ракетой станет доступнее, а путешествия по планете — быстрее. Из Парижа в Сидней, например, можно будет добраться всего за 40 минут, рассказал специалист «Роскосмоса».
Герой России, летчик-космонавт Андрей Федяев поделился деталями быта на МКС и опытом полета в составе экипажа SpaceX Crew-6.
— SpaceX — это космическое такси, средство доставки космонавтов на станцию. Экипаж принимает мало участия в управлении. На российских кораблях в случае отказа систем мы можем сделать все вручную, но у SpaceX такой возможности нет. На самой МКС живем дружно: международный язык в полетах — английский, но многие астронавты хорошо говорят по-русски и даже поют под гитару. На МКС есть три гитары, синтезатор, я привез туда еще свою губную гармошку. Надо, наверное, еще орган доставить, — пошутил Андрей Федяев.
Опасные опыты
Как отметил в своей лекции Игорь Пшеничников, важный вклад в развитие науки вносят авторы медийных проектов. Сегодня за научно-популярными каналами следят миллионы зрителей. По данным Департамента по работе с сообществами VK, только ВКонтакте, Дзене и Одноклассниках есть более 30 тысяч активных сообществ, посвященных популяризации науки и техники. Их ежемесячная аудитория составляет десятки миллионов пользователей — и продолжает расти.
В рамках фестиваля блогеры Мамикс и Даня Крастер поделились опытом ведения популярного сообщества ВКонтакте о науке. Блогеры рассказали, как сохраняют баланс между знанием и развлечением и откуда берут идеи экспериментов. Популяризаторы науки подчеркнули, что жизнь научного блогера, как и настоящего ученого — это непрерывная череда открытий. А иногда — вызов и риск.
— Секрет в том, чтобы мне самому было интересно. У меня даже заметен некий творческий сдвиг: я все время генерирую идеи. Иду и думаю: а что будет, если эту вещь перевернуть, а эту — разрезать? Иногда проводить опыты бывает даже опасно. О результатах одного из экспериментов я узнал в больнице через 4 дня после того, как мы его провели — впал в кому после взрыва. И после этого не раз происходили непредвиденные ЧП. Однажды, к примеру, нас чуть не убило электричеством — все вокруг заискрило, но мы успели выбежать, — вспоминает автор проекта «It’s Mamix» Мамикс.
— Зрителя «цепляет» вау-эффект. Иногда в погоне за зрелищностью мы можем идти на риски. Поэтому подписчиков просим не повторять наш опыт дома, — добавляет автор проекта «SuperCrastan» Даня Крастер.
Наука, как магия: самые невероятные теории и открытия
Стремительному развитию науки и технологий была посвящена экспозиция «Лаборатории будущего». В пространстве лаборатории представили интерактивные голограммы гаджетов, которые только предстоит изобрести, организовали мастер-классы по робототехнике и разместили оборудование для погружения в VR-реальность. А спикеры поделились последними открытиями и теориями, потенциал которых еще только предстоит раскрыть.
Главный специалист в «Росатом — Квантовые технологии», научный сотрудник Российского квантового центра Дарья Сокол объяснила на простых примерах основные законы квантовой физики.
— Квантовый мир очень отличается от привычного нам. Например, любые события и параметры процессов в нем носят вероятностный характер. Мы не можем сказать, что тот или иной объект находится в определенной точке — можем сказать лишь, что он находится там с определенной вероятностью. Будь я квантовым объектом, нельзя было бы сказать, что я со 100% вероятностью стою перед вами на сцене, — привела пример Дарья Сокол.
Чудеса нашей планеты
Погрузиться в мир природы и убедиться, что жизнь планеты не менее увлекательна, чем неизведанное космическое пространство, гости фестиваля могли в «Лаборатории жизни». Она объединила зону для мастер-классов по фитнесу и йоге, оригинальные «зеленые» экспозиции и лекторий, в котором можно было узнать больше о здоровом образе жизни и экологии.
Автор блога «Аллергология для чайников» Ольга Жоголева, например, поделилась материалом необычного исследования, которое говорит о том, что справиться с аллергией помогает работа с землей.
— В Европе проводили эксперимент: в детском саду взрослые с детьми в течение недели высаживали цветы. После этого лабораторные показатели всех участников эксперимента сместились ближе к показателям людей без аллергии, — рассказала Ольга Жоголева.
Фестиваль «ВНауке» впервые состоялся в 2023 году на Красном Октябре. Идея мероприятия – объединить экспертов, ученых и блогеров в сфере естественных наук с их аудиторией — пользователями ВКонтакте, Одноклассников и Дзена. В прошлом году фестиваль собрал более 800 гостей, трансляция собрала несколько десятков тысяч просмотров.
Источник: vm.ru