Священник Савченко рассказал, что должно быть на праздничном столе в Рождество
Рождество Христово — один из важных праздников для верующих людей, который православная церковь отмечает 7 января. В этот день также заканчивается пост, и многие могут собраться за праздничным столом. Что на него приготовить и как оформить стол и помещение, «Вечерняя Москва» узнала у священника Николая Савченко.
Что приготовить на Рождество Что приготовить на Рождество — 2025: советы шеф-повара
Он пояснил, что так как в Рождество заканчивается пост, на столе должна фигурировать традиционная для христиан пища — мясная.
— Причем это традиция не только русская, но и западная. Там, например, на Рождество часто запекают индейку, а перед праздником традиционно соблюдают пост, — отметил собеседник «ВМ».
Поэтому на праздничном столе в честь Рождества уместны мясная пища, еда животного происхождения, молочная продукция, сладости, перечислил Савченко.
— Раньше сладости делали на основе меда и добавляли к ним молоко, — рассказал священник.
Диетолог Редина рассказала, как правильно выйти из Рождественского поста Диетолог Редина рассказала, как правильно выйти из Рождественского поста
Что касается общего оформления, то его главным цветом становится белый. Он ассоциируется со снегом, но в первую очередь — с чистотой души, мыслей, тела, намерений, желаний, со светом.
— Елки в традиции России раньше не было, на Руси ее не знали. Но обычай ставить праздничную елку тоже можно назвать христианским, — считает Савченко.
Это дерево символизирует постоянство, ведь не меняет цвет ни зимой, ни летом. Вместе с этим елка — знак жизни, которая проходит сквозь жару и холод, дожди и снега, ветра, добавил священник.
Источник: vm.ru