В Госдуме посоветовали не ждать серьезного увеличения пенсий в 2026 году
Пенсионные выплаты у работающих пенсионеров будут проиндексированы три раза в 2026 году, при этом серьезного увеличения пенсий ждать не стоит. Об этом во вторник, 13 мая, сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
В феврале пенсии увеличат с учетом официальной инфляции за 2025 год, прогнозируемой на уровне 7,6 процента. В апреле выплаты повысят в зависимости от доходов Социального фонда РФ, а в августе сделают перерасчет пенсий, учитывая страховые взносы, уплаченные работодателем.
Гаврилов отметил, что пенсия работающих пенсионеров, в среднем составляющая около 21 тысячи рублей, повысится на 1–1,5 тысячи рублей, но значительного эффекта это не даст из-за роста цен.
Он также отметил, что апрельское повышение зависит от доходов фонда, которые сложно предсказать заранее. Августовская надбавка связана с зарплатой и количеством отработанных месяцев в прошлом году, но даже при «белой» зарплате выше среднего редко превышает несколько сотен рублей.
Глава комитета Госдумы считает, что для увеличения прибавки можно установить минимальный порог, например, не менее 1 тыс. рублей за перерасчет. Он добавил, что такая индексация будет заметной и напрямую зависеть от уровня занятости и зарплаты.
— Одновременно следует пересмотреть формулу августовского перерасчета, то есть снять ограничение на количество пенсионных коэффициентов, которые может получить работающий пенсионер за год. Сейчас он может заработать не более трех ИПК, тогда как максимальная прибавка для непенсионеров достигает 10. Это ограничение снижает смысл августовской прибавки: даже при достойной зарплате перерасчет оказывается размером в несколько сотен рублей, — добавил Гаврилов в разговоре с ТАСС.
Представители Социального фонда России сообщили, что средний размер социальной пенсии в России по состоянию на начало 2025 года достиг 13 511,94 рубля в месяц. В организации уточнили, что на тот же момент на учете в системе числилось 41 169 796 пенсионеров, из которых 3 466 291 человек получает социальные пенсии.
Источник: vm.ru